안전한 세찬

Clean & Safe Food by HACCP

국가가 인정한 위생 시스템으로 믿고 먹을 수 있습니다

HACCP 관리체계2020-04-07T21:56:33+09:00
HACCP 관리체계
농산물 우수 관리 체계

HACCP 관리체계

개인, 시설, 생물학적, 물리적 요소관리를 통한 위생시스템 구축
개인위생

개인위생 기준을
철저히 준수

시설 및 작업위생

시설, 작업 위생관리
세부기준의 운영과 점검

생물학적 위해요소

생물학적 위해요소
제어 활동을 강화

물리적 위해요소

물리적 위해요소의
개선활동 생활화

시설 및 작업위생

종업원은 위생복, 위생모자, 위생화 등을 항시 착용하며 개인용 장신구 등을 착용하지 않는다

전 직원에 대하여 연 2회 건강검진을 실시함

개인위생을 위한 세척, 건조, 소독설비를 구비하고 작업 전 세척, 소독을 하고 작업을 실시함

부대시설 관리

화장실, 탈의실은 내부공기를 외부로 배출할 수 있는 환기구를 설치하며 출입구에는 세척, 건조,
소독설비를 구비함

탈의실은 외출복장과 위생복장 간의 교차오염이 발생하지 않도록 구분하여 보관함

작업장 관리

소분작업장은 타업종, 용도의 시설과 분리되도록 별도의 방 또는 구분되는 공간으로 운영

작업장 내부는 누수, 외부의 오염물질, 곤충, 설치류 등의 유입이 차단되도록 관리함

작업장은 청결구역과 일반구역으로 분리, 구회 또는 구분 운영

작업장 바닥, 벽, 천장, 출입문은 갈라진 틈이 없어야 하고 마른 상태를 유지함

작업장 외부로 연결되는 출입문에는 먼지, 곤충 등의 유입을 방지하기 위한 완충구역이나
방충 이중문을 설치함

작업자의 출입구에는 오염가능성 물질을 제거할 설비를 구비하여 오염 가능성 물질을 제거한 후 작업

작업장 내부통로는 물건적재, 다른 용도로 사용하지 않으며 이동경로를 표시함

선별 및 검사구역 작업장은 육안확인에 필요한 조도를 유지함

작업환경 관리

반입, 출하 과정에서 교차오염 방지를 위하여 물류, 출입자 동선관리

작업장은 공정별로 온도관리를 위하여 온도계를 설치하여 관리함

작업장 내 악취, 이취, 유해가스 등을 배출할 수 있는 환기시설을 설치

작업장의 방충, 방서 관리를 위하여 해충, 설치류 등의 유입여부를 항상 확인하고 관리함

작업 위생 관리

취급작업은 바닥으로부터 60cm 이상의 높이에서 실시함

작업장에는 기계, 기구, 용기 등을 소독할 수 있는 장비를 확보함

보관, 운송 관리

구입 및 입고 시는 검사성적서, 자체적으로 정한 입고기준 및 규격에 적합하게 관리함

입고 농산물은 납품 시 즉시 실시하며 부득이하게 늦어질 경우 농산물 별 정해진 냉장 온도에서 보관

운송차량, 운반도구 및 용기는 관리계획에 따라 소독을 실시함

원부자재 및 완제품은 구분 관리하고 바닥이나 벽에 밀착되지 않도록 적재, 관리함

작업장의 방충, 방서 관리를 위하여 해충, 설치류 등의 유입여부를 항상 확인하고 관리함

검사관리

원료 소분 시 상하고 썩은 원물은 분류하여 제거함

선별, 선정 작업 시 흠집 등이 남지 않도록 처리함

제품 검사 시 검사 결과는 구체적으로 기록, 작성함

냉장, 냉동 시설 등의 온도 측정 장치는 년 1회 이상, 검사용 장비 및 기구는 정기적으로
검교정을 실시한 후 결과 보관

물리적 위해요소 관리
재료 잠재적상해 출저 방지조치
유리 베임, 출혈 병, 용기, 그릇 파편비산방지조치한 조명기구 사용 플라스틱 대체
나무 베임, 감염, 질식 경작지, 팔레트, 박스, 빌딩 목제기계기구의 배제, 보수점검
질식, 이가 부러짐 돌, 빌딩 정기검사, 보수점검
금속 베임, 감염 기계, 들판, 철사, 고용인 규격설정, 설비의 보수점검, 금속탐지기 사용, 위생교육
절열체 질식 빌딩재료 정기검사, 보수점검 적절한 재질의 사용
질식, 외상 들판, 가공공정 정기검사
플라스틱 질식, 베임, 감염 들판, 공장포장재료, 팔레트 제조설비, 포장재료 점검
개인소지품 질식, 베임, 이가 부러짐 종사자 영향 종사자에 대한 위생교육
재료 잠재적상해 출저 방지조치
유리 베임, 출혈 병, 용기, 그릇 파편비산방지조치한 조명기구 사용 플라스틱 대체
나무 베임, 감염, 질식 경작지, 팔레트, 박스, 빌딩 목제기계기구의 배제, 보수점검
질식, 이가 부러짐 돌, 빌딩 정기검사, 보수점검
금속 베임, 감염 기계, 들판, 철사, 고용인 규격설정, 설비의 보수점검, 금속탐지기 사용, 위생교육
절열체 질식 빌딩재료 정기검사, 보수점검 적절한 재질의 사용
질식, 외상 들판, 가공공정 정기검사
플라스틱 질식, 베임, 감염 들판, 공장포장재료, 팔레트 제조설비, 포장재료 점검
개인소지품 질식, 베임, 이가 부러짐 종사자 영향 종사자에 대한 위생교육
안정성 검사 및 교육 계획

광역 지자체, 공급업체 계획에 의거하여 실행 계획

미생물 분석 업체와 MOU체결

작목반 자체 관리 계획

영농일지 점검

정기모임(1회/월) 진행 시 영농일지 확인 및 자체 교육 실시

영농 토론회 운영

친환경 영농의 안전성과 효율성을 제고하기 위한 토론 및 신기술 전파

생산자 교육 및 관리

교육 및 관리

교육 및 관리

교육 및 관리

교육 및 관리

교육 및 관리